Молочная продуктивность овец зависит от породы, условий кормления и содержания маток и продолжительности лактационного периода.

В среднем суточная молочность маток тонкорунных и полутонкорунных пород составляет 1,2—1,5 кг в первой половине и 1 — 0,8 кг во второй половине лактации.
Молочность маток с двумя ягнятами на 20—25% выше молочности маток, имеющих одинцов.
           
Овцематок, от которых забивают ягнят для получения смушков (каракульская порода), начинают доить сразу после забоя ягнят.
Доят их два раза в день в течение 60—90 дней.
Овец, выкармливающих ягнят, доят 30—50 дней после отбивки молодняка вначале два раза, а затем один раз в день.
           
Иногда овцематок начинают доить, когда ягнята достигают полуторамесячного возраста.
При этом ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в другом помещении всю ночь.
Утром маток доят, затем подпускают к ним ягнят на весь день.
Очень важно обеспечивать маток и ягнят дополнительной подкормкой.
Отъем производят в 3,5—4,5-месячном возрасте. Не позднее 1—1,5 мес. до случки доение маток прекращают.
           
Лучшим ручным способом доения овец является доение в станках.
В этом случае обеспечивается высокое качество молока при минимальных затратах времени на доение.
Станок оборудуют из четырех деревянных щитов, три из которых закрепляют неподвижно, а один на петлях — он служит дверкой.
Пол устраивают с небольшим уклоном к задней стенке Благодаря этому передние ноги овцы находятся выше задних, что облегчает доение.
Доят овец вручную, в три приема, сидя на низкой табуретке в станке у задней стенки, при этом необходимо соблюдать тишину.
           
Вначале проводят раздаивание вымени.
Его придерживают левой рукой, прижимая тыльной частью руки хвост, а правой раздаивают соски.
Сосок охватывают всеми пальцами.
Большой палец сгибают в суставе, а другими последовательно нажимают на сосок.
Кисть ведут до конца соска. Такое движение повторяют 2—3 раза.
Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, образовавшуюся в нем из молока при предыдущем доении.
           
При доении все вымя обхватывают ладонями рук и сжимая его, сдаивают молоко.
Оставшееся в вымени некоторое количество наиболее жирного молока додаивают, пользуясь приемами для раздаивания.
           
Чтобы получить доброкачественное молоко, нужно соблюдать ряд правил:
перед доением необходимо тщательно вымыть руки, соски и вымя овцы вытереть влажным концом полотенца; доить молоко надо в чистый хорошо вымытый подойник, накрытий двойным слоем марли (для фильтрации); во время доения необходимо следить за овцой, предупреждая попадание в молоко грязи; при сливе молока из подойника в другую посуду следует дополнительно процедить его через марлю, сложенную в 2—4 слоя.

У нас находят :

Скотоводство,животноводство
овцеводство,содержание скота
свиноводство,овощеводство
огурцы сорта,помидоры,томаты
содержание овец
Содержание свиней
Содержание уток
выбор овец
выбор поросят
содержание птиц
откорм скота
стрижка овец
откорм овец
скотоводство

Знаете что? :

Порода: Степная Белая.