Бахчевые культуры — арбуз, дыню, тыкву — возделывают для пищевых, кормовых и технических целей.
Они относятся к семейству тыквенных, как и огурец, а также разновидности тыквы обыкновенной — кабачок и патиссон.
Плоды арбуза и дыни не только сочны, вкусны и ароматны, они содержат важные для человека витамины, сахара, различные соли и другие вещества.
Кормовые тыквы и арбуз — ценный корм для животных (особенно крупного рогатого скота и свиней).
Созревшие плоды кормовых арбузов и тыквы можно долго хранить в свежем виде, недозревшие плоды силосуют.

Бахчевые культуры — выходцы из тропических и субтропических стран. Родина арбуза -Южная Африка, дыни — Южная и Юго-Западная Азия, тыквы — Центральная Америка.

По посевным площадям, валовому сбору и качеству продукции бахчевых культур СССР занимало первое место в мире.
Их возделывают в основном в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в степной части Украины и Молдавии, в Средней Азии.
Здесь сосредоточено около 90% посевной площади бахчевых культур, ведущая из которых арбуз.
Урожайность столовых арбузов колеблется от 150 до 450 ц/га, дынь — от 100 до 300 ц/га, тыквы — от 200 до 600 ц/га, кормовых арбузов — от 300 до 1000 ц/га.
Бахчеводство преимущественно неполивное. В последние годы ускоренно развивается орошаемое бахчеводство.
Однако неумеренный полив иногда приводит к снижению вкусовых качеств плодов.
В Среднеазиатских республиках и Закавказье издавна возделывают дыни, на юге Сибири — арбузы, на Дальнем Востоке, в Центральных районах Нечерноземья — тыкву.

Все бахчевые - стелющиеся растения.
Стебли (плети) хорошо облиственны, сильно ветвятся и покрыты жесткими волосками.
Листья крупные, цветки имеют оранжевую, желтую и желто-палевую окраску.
Опыление перекрестное при помощи насекомых (чаще пчел).
Плоды крупных размеров.

Бахчевые теплолюбивы и засухоустойчивы, не переносят заморозков, лучше растут на южных склонах.
Семена арбуза прорастают при 16—17°, дыни — 15°, тыквы — 13°.
Оптимальная температура для их роста и развития 33—35°, для кабачка 25—27°.
Имея огромную листовую поверхность, бахчевые испаряют много влаги.
Хорошо развита корневая система, которая обеспечивает растения водой.

Бахчевым отводят песчаные и супесчаные почвы, хорошо обработанную целину и залежь, поймы рек.
Их размещают в полевых или специальных севооборотах.
Лучший предшественник — перепаханный пласт многолетних трав, а также озимые и яровые зерновые культуры.
В свою очередь, бахчевые считаются хорошим предшественником для многих культур.

Чтобы получить высокий урожай, надо хорошо подготовить почву к посеву.
Для этого осенью проводят глубокую зяблевую вспашку на 25—27 см.
Одновременно со вспашкой вносят навоз, нужные дозы фосфорных и калийных удобрений.
Весной перед посевом поле 1—2 раза боронуют и культивируют, вносят азотные удобрения.
Посев проводят в лучшие агротехнические сроки квадратно-гнездовым способом.
Летом прореживают посевы, уничтожают сорняки, проводят подкормку удобрениями, окучивание и прищипку главных плетей.
Для каждой зоны учеными разработана своя система агротехники, подобраны сорта.

Бахчевые культуры нуждаются в защите от вредителей и болезней.
Большой вред приносят бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха, луговой мотылек.
Наиболее распространены болезни: фузариоз, мучнистая роса, корневая гниль и др.
Немалый ущерб наносят грызуны, птицы.

Бахчевые культуры созревают неодновременно, в течение 1—2 месяцев.
Чтобы не допустить перезревания, их убирают в несколько приемов, т. е. выборочно.
Тыкву и арбузы убирают при полном созревании.
Чтобы они лучше сохранились, оставляют часть плодоножки.

Лучшие сорта арбуза — Любимец Хутора Пятигорска 286, Мелитопольский 142, Стокса 647/649 (Медовка); дыни — Колхозница 749/753, Быковская 735, Гог-Гуляби 670, Казачка 244; тыквы — Миндальная 35, Испанская 73, Волжская серая.

При правильной организации бахчеводство — высокодоходная отрасль.
В специализированных хозяйствах бахчевые культуры занимают большие массивы.

Здесь механизированы посев, уход за растениями, организованы выборочный сбор и немедленная реализация плодов, строят большие хранилища.

У нас находят :

Скотоводство,животноводство
овцеводство,содержание скота
свиноводство,овощеводство
огурцы сорта,помидоры,томаты
содержание овец
Содержание свиней
Содержание уток
выбор овец
выбор поросят
содержание птиц
откорм скота
стрижка овец
откорм овец
скотоводство

Знаете что? :

Порода: Степная Белая.