Свекла - однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения семейства маревых.


Культивируют двулетние растения: сахарную, кормовую и столовую свеклу, образующие корнеплод и листовую свеклу, или мангольд, у которой в пищу используют листья.

Сахарная свекла -важнейшая сахароносная культура в нашей стране.
В ее корнеплодах содержится до 20% сахарозы.
Сахарную свеклу выращивают и на корм скоту, так как по питательности она превосходит кормовую свеклу, брюкву и турнепс.
Ботва, а также отходы свеклосахарного производства (жом, патока) - хороший питательный корм для сельскохозяйственных животных.

В России сахарную свеклу стали выращивать в начале XIX в.
Ее выращивают на Украине, в Воронежской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях, в Прибалтике и Белоруссии, Грузии и Армении, в Поволжье, Западной Сибири, Киргизии. Посевы занимают 3,7 млн. га. Средняя урожайность сахарной свеклы составляет около 240—250 ц/га. Свекловоды передовых хозяйств получают более 800 ц/га.
За рубежом сахарную свеклу возделывают в основном в европейских странах и США.

Сахарная свекла - двулетнее растение.
В первый год у нее образуется утолщенный корнеплод и розетка прикорневых листьев.
На второй год появляются цветоносные побеги с большим числом цветков, а затем и семян. У обычной, многосемянной свеклы цветки собраны в соцветия. Срастаясь вместе, они образуют соплодия - клубочки, содержащие до 4 и более семян. При прорастании соплодий корни переплетаются, и растения угнетают друг друга. Их необходимо прореживать, а это очень трудоемкий процесс. В Советском Союзе впервые в мире созданы сорта односемянной сахарной свеклы. Внедрение в производство этих сортов позволило механизировать прореживание посевов, сократить затраты ручного труда. Наиболее распространенные сорта сахарной свеклы — Рамонская, Ялтушковская односемянная, Кубанский полигибрид , Белоцерковский полигибрид .

Лучшие почвы для сахарной свеклы — черноземы, богатые органическими веществами.
Высокие урожаи свекла дает и на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья при глубокой обработке и внесении органических и минеральных удобрений.
Осенняя обработка почвы состоит из лущения стерни и глубокой зяблевой вспашки плугом с предплужником.
Для сохранения влаги ранней весной почву боронуют и шлейфуют, а перед посевом тщательно рыхлят культиватором и снова боронуют (см. Обработка почвы].
Лучшие предшественники в севооборотах — удобренные озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры (картофель, кукуруза на силос).
Возвращаться на прежнее место эта культура должна не ранее чем через 4—5 лет.

В период роста и развития сахарная свекла должна быть обеспечена всеми элементами питания.
На 1 га требуется примерно 30— 60 кг азота, 30—90 кг фосфора и 45—60 кг калия.
Очень хорошие результаты получаются при внесении 20—30 т навоза на 1 га.
Эффективно и внесение микроудобрений: цинковых, медных, борных и др.

Сев свеклы начинают, когда почва на глубине 5 см прогреется до 6—7°.
При посеве используют свекловичные сеялки, для односемянной свеклы — пунктирные комбинированные, которые одновременно с семенами вносят в рядки и минеральные удобрения. Наиболее распространенный способ посева — однострочный с шириной междурядий 45 см, а в условиях орошения — 60 см.
Норма посева односемянными клубочками — 6—8 кг на 1 га.
При посеве многосемянными клубочками норму увеличивают до 15 кг на 1 га при всхожести не менее 75%.
На легких почвах и черноземах лучшая глубина заделки семян — 3—4 см, на тяжелых — 2,5—3 см.

Уход за посевами сводится к содержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке, прореживанию и поливу.
После появления всходов и до смыкания рядков проводят 2—3 междурядные культивации и 1—2 подкормки.
При прореживании на каждом погонном метре рядка оставляют 10—12 растений.
Недостаток света и тепла резко снижает урожайность и сахаристость свеклы.
Требовательна она и к влаге.
В засушливые годы посевы поливают 4—5 раз, расходуя в каждый полив по 500—600 м3 воды на 1 га.
Урожай убирают свеклоуборочным комбайном и другими машинами

Столовая свекла — одна из основных овощных культур.
В пищу у нее используют корнеплод, а ранней весной и летом — листья (ботву) и молодой корнеплод.
Корнеплоды столовой свеклы содержат 8—12% Сахаров, белок, микроэлементы, витамины С, В1, В2, Р.

Столовая свекла хорошо растет на плодородных, богатых гумусом суглинистых черноземах.
Сеют весной, когда почва прогреется до 6—8°.
Сорт Подзимняя можно высевать осенью. Вместе с семенами вносят минеральные удобрения. На 1м2 размещают 30—40 растений, что соответствует 12—15 кг семян на 1 га.
Столовая свекла очень отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями. На 1 га вносят 80 кг аммиачной селитры, 120 кг суперфосфата и 60 кг хлористого калия. Отзывчива свекла и на орошение. В зависимости от зоны поливы производят от 2 до 10 раз с поливной нормой 250—300 м3 на 1 га. На свекловичных участках проводят регулярные междурядные обработки, удаляют сорняки. Средняя урожайность столовой свеклы 300—500 ц/га.

Лучшие сорта столовой свеклы — Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Бордо 237, Полярная плоская К-249.

Кормовая свекла — ценный сочный корм. Это высокоурожайная культура.
Урожай корнеплодов достигает 1500 ц/га, листьев -300—500 ц/га.
За посевами кормовой свеклы ухаживают так же, как за посевами сахарной и столовой свеклы.
Распространены сорта -Эккендорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая.

У нас находят :

Скотоводство,животноводство
овцеводство,содержание скота
свиноводство,овощеводство
огурцы сорта,помидоры,томаты
содержание овец
Содержание свиней
Содержание уток
выбор овец
выбор поросят
содержание птиц
откорм скота
стрижка овец
откорм овец
скотоводство

Знаете что? :

Порода: Степная Белая.